Автор Тема: Тв TCL L32S60A проблема с подсветкой  (Прочитано 1381 раз)

Sem25

• Старожил
Тв TCL L32S60A проблема с подсветкой
« : 29 Апреля 2026, 12:54:18 »
Доброе, отключается подсветка когда заходишь в меню Источник и выбираешь из списка. Экран медленно тухнет, под фонариком видны силуэты эконок и текст.
Делал сброс, ставил обновление, не чего не помогает, подсветка новая стоит, две планки по 6 светодиодов на 6в.
Заменил все электролиты, все напряжения в норме, кроме напряжения подсветки.Оно падает до 42в, отключаешь тв, сново включаешь, подсветка работает.
Подсветка тухнет только когда заходишь Источник/Тв/Мультимедия/HDMI, режиме  Смарт тв работает нормально, подсветка не гаснет.

junego

• Постоялец
Re: Тв TCL L32S60A проблема с подсветкой
« Ответ #1 : 29 Апреля 2026, 21:07:04 »
в любом случае...вскрывай матрицу .... проверяй линейки...без вариантов , чтобы дальше думать

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #2 : 29 Апреля 2026, 22:24:43 »
А точно по 6 шт в линейке должно быть? Я вчера по 5 ставил.

Sem25

• Старожил
« Ответ #3 : 29 Апреля 2026, 22:41:39 »
в любом случае...вскрывай матрицу .... проверяй линейки...без вариантов , чтобы дальше думать
Матрицу уже приклеил, подсветку тестовую подкидывал, так же отключается как только выберираешь один из источников входа.

Sem25

• Старожил
« Ответ #4 : 29 Апреля 2026, 22:42:51 »
А точно по 6 шт в линейке должно быть? Я вчера по 5 ставил.

Да  шесть светодиодов на планке, по маркировке подбирал что стояла в ТВ.

Sem25

• Старожил
« Ответ #5 : 29 Апреля 2026, 22:53:54 »
Я понять не могу, почему подсветка себя так ведет *WALL* при обновлении по USB, не тухнет. При начальной настройки ТВ не тухнет, в Смарт режиме не тухнет. Но стоит только зайти в источник входа, гаснит.
Когда снял матрицу, обнаружил что подсветку ремонтировали, на планке навесом поставили светодиод один, на другом светодиоде поставили перемычку в обход.

Sem25

• Старожил
« Ответ #6 : 29 Апреля 2026, 22:58:57 »
Ещё замерил напряжение подсветки, без подсветки подымается до 90в и падает до 38в. При включоной подсветки и когда она горит, напряжение 38в а когда потухнет на разъёме 42в.
 Может драйвер подпалили когда колхозно чинили подсветку ?
Хотя по словам хозяев, ТВ работал и показывал пока не потух.

Sem25

• Старожил
« Ответ #7 : 30 Апреля 2026, 10:27:34 »
Вообщем дело с прошивкой не ладно.

Ставлю это обновление - http://televid-sib.org/index.php?topic=89298.msg317890#msg317890
Подсветка отрубается через 15-20 сек после включения тв.

Ставлю это обновление - http://televid-sib.org/index.php?topic=114324.msg239957#msg239957
Подсветка отрубается при входе в источник видео.

Хз что делать :sorry:

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #8 : 30 Апреля 2026, 11:57:26 »
в первую очередь нужно померить ток подсветки не меняется ли он при заходе в меню. Обычное дело - зачем светить на всю в этом деле. А далее уже драйвер на предмет контроля тока. Может его кто-то неадекватно уже изменил и он выходит за предел контроля. Тут только его потребуется поднять. 
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

Sem25

• Старожил
« Ответ #9 : 30 Апреля 2026, 12:50:03 »
в первую очередь нужно померить ток подсветки не меняется ли он при заходе в меню. Обычное дело - зачем светить на всю в этом деле. А далее уже драйвер на предмет контроля тока. Может его кто-то неадекватно уже изменил и он выходит за предел контроля. Тут только его потребуется поднять.
У мультика предел 200ма, но когда переходишь в меню источник, напряжение падает, а сила тока падает до нуля.
Следов ковыряния драйвера и обвязки нет, сам драйвер не греется. С трансформатора через диоды напряжение 42-43в стабильно идет.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #10 : 30 Апреля 2026, 12:59:21 »
это всё не то. Стабилизация тока происходит в пределах. В режиме меню ток выходит за эти пределы. Нужно искать причину. https://tel-spb.ru/remont-tv-lcd/tcl-l32s60a
пс. у тя программно уменьшается ток который и так низкий. Вот она и тухнет. Нужно поднимать его. Или с фонариком через меню, что выглядит немного аляповато, или вот по ссылке.

Sem25

• Старожил
« Ответ #11 : 30 Апреля 2026, 14:28:28 »
это всё не то. Стабилизация тока происходит в пределах. В режиме меню ток выходит за эти пределы. Нужно искать причину. https://tel-spb.ru/remont-tv-lcd/tcl-l32s60a
пс. у тя программно уменьшается ток который и так низкий. Вот она и тухнет. Нужно поднимать его. Или с фонариком через меню, что выглядит немного аляповато, или вот по ссылке.
В сервис меню зайти не могу, так как не знаю. По шасси нашёл как заходить, но в тв нет настройки яркости.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #12 : 30 Апреля 2026, 14:33:23 »
на ОЗОНе за 250р можно купить такой микроамперметр.
Добавив к нему 2 шунта через переключатель,сделать из этой шкалы 500 мА и 1 А. Как раз то что нужно. Из меньшего всегда можно сделать большее.
...Говоришь - у мультика предел - и у драйвера тоже есть пределы. И реакция точно такая же. Не показывать - если вне пределов.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #13 : 30 Апреля 2026, 14:39:48 »
В сервис меню зайти не могу, так как не знаю. По шасси нашёл как заходить, но в тв нет настройки яркости.
я говорил про обычное меню пользователя. Чтобы показать что причина именно в этом. Но и хозяин точно так же потом сможет выключить подсветку вообще. Случайно. Это нужно учесть. А вообще, подсветке надо дать столько тока, сколько ей нужно. Так что как ни крути - нада пляски устраивать вокруг драйвера.

Sem25

• Старожил
« Ответ #14 : 30 Апреля 2026, 14:56:35 »
я говорил про обычное меню пользователя. Чтобы показать что причина именно в этом. Но и хозяин точно так же потом сможет выключить подсветку вообще. Случайно. Это нужно учесть. А вообще, подсветке надо дать столько тока, сколько ей нужно. Так что как ни крути - нада пляски устраивать вокруг драйвера.
Настройки яркости в меню тв не предусмотренно, светит по дефолту. Поставил 10 Ком в место 13 Ком, подсветка так же отключается. Ставить меньше боюсь так не хочу сжечь подсветку.

Посмотрю может есть где на платах такой же драйвер. Увы нет такого :(

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #15 : 30 Апреля 2026, 15:59:53 »
Покажи четко крупно на фото, какие именно резисторы ты для ограничения тока в драйвере убирал, менял, и что за манера, не указывать маркировку обсуждаемых компонентов?

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #16 : 30 Апреля 2026, 16:14:04 »
теоретически разговор вот про это, что там на практике -  *DONT_KNOW*

Sem25

• Старожил
« Ответ #17 : 30 Апреля 2026, 16:28:40 »
Покажи четко крупно на фото, какие именно резисторы ты для ограничения тока в драйвере убирал, менял, и что за манера, не указывать маркировку обсуждаемых компонентов?

Драйвер подсветки - MP3398A, по току по дефолту стоит один резистор на 13 Ком. Убрал резистор, подсветка не горит, поставил на 10 Ком подсветка горит но так же отключается в меню источник.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #18 : 01 Мая 2026, 13:48:18 »
Ещё замерил напряжение подсветки, без подсветки подымается до 90в и падает до 38в. При включоной подсветки и когда она горит, напряжение 38в а когда потухнет на разъёме 42в.
 Может драйвер подпалили когда колхозно чинили подсветку ?
Хотя по словам хозяев, ТВ работал и показывал пока не потух.
по логике вещей, стринги шасть по шесть должны быть подключены последовательно, а по замерам напряжения выходит какая-то фигня. По этому лучше всего в данном случае по факту мерить ток что идёт через стринг. Ну или при замене светодиодов, а с маркировкой у последних туго, я измеряю прямо на светодиоде. Тут получается что если соединение стрингов последовательное, то светодиоды по 3 - 3,2В.
По этому и выходят казусы. ХЗ кто там чего ставит и как думает.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #19 : 01 Мая 2026, 14:54:07 »
инфа с китайского форума
Цитата
Мне прислали в ремонт телевизор TCL 55C8. Первоначальная проблема заключалась в черном экране после появления логотипа при включении. При осмотре я обнаружил, что каждая группа полос подсветки может быть подсвечена с помощью светильника, и падение напряжения примерно одинаково. Я заподозрил проблему с платой питания и проверил коррекцию коэффициента мощности (PFC), блок питания драйвера подсветки и основное напряжение 12 В, все показатели были в норме. В ходе тестирования я обнаружил, что подсветка выключалась при снижении яркости до низкого уровня или 0, но работала нормально при увеличении яркости. В доме пользователя было слабое освещение, и телевизор имел датчик внешней освещенности. Даже при установленной яркости подсветки она все равно выключалась в темных помещениях, если переключатель внешней освещенности был включен. Затем я проверил транзистор драйвера подсветки и несколько ключевых конденсаторов с помощью моста Уитстона, но не обнаружил никаких проблем. Я также снял и измерил все резисторы и конденсаторы вокруг микросхемы драйвера, очистив красный клей под резисторами с высоким сопротивлением. Наконец, я заменил микросхему, но проблема осталась. Поэтому я заподозрил проблему с подсветкой и купил новую. После замены светодиодной ленты ушло почти весь день, но проблема осталась, что привело к тупику в ремонте. Яркость подсветки на этой плате питания регулируется импульсной модуляцией, что делает невозможным внешнюю регулировку постоянного напряжения для яркости подсветки. Было заподозрено программное сбой, поэтому была перепрошита прошивка, но это тоже не помогло. Поскольку плата питания дорогая при покупке, мне пришлось купить новую для тестирования, и, к моему удивлению, проблема была решена. Выявив проблему, я поменял местами компоненты между оригинальной и заведомо исправной платами питания. Единственными компонентами, которые я не проверял, были трансформатор драйвера подсветки, управляющий трансформатор, транзистор драйвера и выпрямительные диоды. Проблема повторилась после замены четырех выпрямительных диодов (ER206). Наконец, была найдена первопричина, но все четыре проверенных диода оказались исправными; только замена могла точно определить проблему. Для ремонта этого устройства потребовалось несколько поездок к клиенту, и сам ремонт был сопряжен с трудностями. Делюсь этим в надежде, что это окажется полезным для других пользователей, столкнувшихся с этой моделью!
http://my-army-flot.ru/
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.