Автор Тема: Qilive Q40FS241B — не включается, мигает красный LED, КЗ по линии 2V5  (Прочитано 616 раз)

Zinge

• Старожил
Здравствуйте,
В ремонте телевизор Qilive Q40FS241B.
Main Board: MB-M72690-PW-L-K
NAND установлена THGBMTG5D1LBAIL.

По словам клиента, во время работы был слышен щелчок (непонятно, в динамиках или нет), после чего телевизор включился в тестовый режим подсветки — экран начал поочерёдно менять цвета. После отключения телевизора от сети и повторного включения он больше не запустился.
Сейчас симптомы следующие:
при включении кратковременно мигает только красный светодиод;
далее никакой реакции нет;
на пульт и кнопки не реагирует;
визуально ничего сгоревшего или повреждённого на плате не обнаружено.
Что уже проверил:
напряжение 3.3V на плате присутствует;
на всех DC-DC преобразователях сопротивление в пределах нормы;
обнаружено короткое замыкание на массу по линии 2.5V.
Сначала подозревал стабилизатор или ключ UD8 "1925", но после поднятия ножки в воздух короткое замыкание по линии 2.5V осталось, значит причина находится дальше по цепи.
Планирую подать напряжение от лабораторного блока питания непосредственно в линию 2.5V и посмотреть тепловизором, какой элемент будет нагреваться.

За что обычно отвечает линия 2.5V?
На плате имеются подписанные контрольные точки, поэтому измерения делать удобно.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2026, 20:03:17 от Zinge »

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Цитата
после чего телевизор включился в тестовый режим подсветки — экран начал поочерёдно менять цвета.
это как?

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Цитата
на всех DC-DC преобразователях сопротивление в пределах нормы;
норма какая?

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
это типовое питание довольно старой ОЗУ, может чего еще - ХЗ.

Zinge

• Старожил
КЗ по процу NT72690TBG-8C2K греется

Буду искать майн.

Zinge

• Старожил
Не могу найти не проц ни плату( Кто как ищет?

SrgCh

• Постоялец
Если нигде нет майна, можно другой поставить,совместимый с этой панелью. Но вначале найти прошивку для этой связки (прошивать придется).
ПДУ тоже новый. Как новая плата встанет под крышку. Если найти майн, который работал с этой панелью, то, возможно, и прошивать не нужно.
Если подсветка была разная, то доработать питание подсветки (сравнить по мощности, ток, OVP)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
http://my-army-flot.ru/
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.

Zinge

• Старожил
У меня чип BGA — такого найти не удалось. 50 евро за плату — это очень дорого. Я клиенту купил целый такой телевизор за 80 евро, рабочий, с пультом, аналогичной модели. Матрица стоит у меня C400Y23-M9.
Одним словом, телевизор оставили на запчасти. Буду мониторить барахолки — возможно, попадётся телевизор с разбитой матрицей.
Спасибо за ответы.

Zinge

• Старожил
Не знаю, как так получилось и что именно пгорело, когда я подал 2,5В от лабораторного блока питания, но сейчас телевизор работает. Пультом удалось его включить. Сейчас гоняю его, всё работает нормально.
Почему он первый раз не работал после того, как я подал питание от ЛБП? Скорее всего, потому что я неправильно вставил шлейф от матрицы — из-за этого сгорел ключ по питанию матрицы.
Я неправильно проложил шлейф: вместо того чтобы засунуть его под металлические пластины, я проложил его сверху на пластине. Возможно, из-за этого и произошло замыкание.
Чудеса? Куда идут те 2.5В?

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Это не чудеса, а невнимательность. Бывает. Но, "Опыт - сын ошибок трудных", как известно. И хорошо,если учит.

SrgCh

• Постоялец
2.5, как уже сказали, может питать оперативку

Zinge

• Старожил
2.5, как уже сказали, может питать оперативку
Отдельно нет оперативки. Она в проце.

Цитата
Это не чудеса, а невнимательность. Бывает. Но, "Опыт - сын ошибок трудных", как известно. И хорошо,если учит.
Буду тестировать. Установил допольнительное охлаждение + уменьшение тока подсветки. (ob3375)

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Zinge, обученных учить не надо, все знают как бывает и где. В проц заходят несколько напряжений, какие-то питают ядро, какие-то другие узлы. Отремонтил, отметь [решено]
А вот в документе полный расклад по напряжениям процессора, 2,5В здесь не для DDR.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2026, 19:10:32 от CAIIIA »

Zinge

• Старожил
Минус есть. Во время эксплуатации иногда может зависнуть — примерно один раз в день или два. Иногда вообще не зависает. Помогает перезагрузка — отключение от розетки и повторное включение.