Автор Тема: Неисправность LED-драйвера в светильнике SLV 229665 (LSC20W500LRP)  (Прочитано 56 раз)

Zinge

• Старожил
Модель лампы: SLV 229665
Модель блока питания: LSC20W500LRP
ШИМ-контроллер: MP4021-A
LED-модуль представляет собой последовательно соединённую планку из четырёх диодов и один мощный светодиод на 34В GREE 1510F.

Знакомый принёс на ремонт три светодиодные лампы идентичные. Во всех трёх лампах был неисправен один крупный светодиод. После его замены две лампы уже работают без проблем в течение двух недель.
Одна лампа после замены также сначала работала нормально, но на следующий день начала мигать. Сначала я подумал, что снова произошёл обрыв светодиода, однако проверка этого не подтвердила.

После подключения LED-ов к лабораторному блоку питания и проведения тестов с изменением напряжения и тока (создавал кратковременные перегрузки) светильник работал стабильно и без мерцания. Для более точного подтверждения я подключил этот LED-драйвер к электронному нагрузочному устройству (имитатор энергопотребления, управляемый балласт для источника питания.). Было замечено, что как только появляется даже минимальная нагрузка, блок питания ледов сразу отключается.
Таким образом, проблема заключается в том, что блок питания не держит нагрузку.
Блок питания был полностью залит компаундом, из-за чего разборка была очень сложной. После очистки я пропаял все пайки, проверил мелкие элементы тестером, а также проверил электролитические конденсаторы ESR-метром — всё в порядке.
Единственная версия, к которой можно прийти, — неисправность микросхемы ШИМ-контроллера, так как других очевидных причин не обнаружено.