Автор Тема: Demuda KDY-60A — какой номинал стаба D12 SOD-80 и R59 в PWM-регуляторе?  (Прочитано 167 раз)

Zinge

• Старожил
Здравствуйте.
Ремонтирую PWM-регулятор Demuda KDY-60A и мне нужна помощь в определении элемента D12 (корпус SOD-80). Не могу установить его номинал. К сожалению, схемы у меня нет. (Модель платы KDY-ZBSC5060-V0)Неисправность началась с короткого замыкания MOSFET-транзисторов со стороны PV-панелей. Затем я обнаружил повреждённый элемент D12, оборван транзистор Q13 и подгоревший резистор R59.
Элементы в этой части схемы:
Q13 — J3Y (S8050)
Q9 — 2TY (S8550)
Q10 — J3Y (S8050)
R59 — предположительно 1 кОм?

После замены Q13 ничего не изменилось. MOSFET-транзисторы исправны.
Симптомы: дисплей показывает 28,5В, реальное напряжение на аккумуляторе превышает 33В, напряжение на выходе почти такое же, как на входе PV. D12 подключен параллельно конденсатору EC5 (100мкФ / 35В), поэтому я предполагаю, что там должен быть стабилитронн а не диод.
Я пробовал разные стабилитроны: 3,3В ,5,1В,9В,15В до 33В
При значениях до 15В отсутствует потребление тока от PV-панелей.
Только при стабилитронах выше 15В устройство начинает работать, появляется потребление тока, но напряжение зарядки сразу возрастает выше 30В. (акб 24В)
С обычной диодом регулятор тоже работает, но напряжение на аккумуляторе слишком высокое — практически такое же, как входное напряжение от панелей.
Без впаянной D12 напряжение в этом месте составляет около 12В.
Для уверенности я также заменил оба операционных усилителя LM258 — без какого-либо эффекта.
Если у кого-то есть похожий контроллер или кто-то знает, какой номинал D12, R59, буду благодарен за помощь.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Когда напряжение на акб при небольшом токе выше максимального, акб надо менять или пересобирать.

Zinge

• Старожил
Когда напряжение на акб при небольшом токе выше максимального, акб надо менять или пересобирать.
Я пробую на столе на своем АКБ. (заведомо исправный) Котроллер не должен пустить больше 28.4В.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Рисуй участок схемы. Деталей немного. D1 D8 на какое напряжение? С голубым кольцом обычно стабилитрон, ничего другого не попадалось. Какой ток при 33В на акб?

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
если погорело со стороны панелей, то полагаю что это не согласованность по мощности панелей, устройства стабилизации и мощности аккумуляторов. Предположу что они сели больше положенного, а солнышко засветило необычно ярко. И на это следует обратить более пристальное внимание. Сгорело раз - сгорит и в другой. И аккумуляторы не молодеют и панели истощаются.
пс. а разве D1 и D8 не такие же по маркировке?
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

Zinge

• Старожил
Рисуй участок схемы. Деталей немного. D1 D8 на какое напряжение? С голубым кольцом обычно стабилитрон, ничего другого не попадалось. Какой ток при 33В на акб?

Например https://auau.market/item-i17595282688

Цитата
если погорело со стороны панелей, то полагаю что это не согласованность по мощности панелей, устройства стабилизации и мощности аккумуляторов. Предположу что они сели больше положенного, а солнышко засветило необычно ярко. И на это следует обратить более пристальное внимание. Сгорело раз - сгорит и в другой. И аккумуляторы не молодеют и панели истощаются.
пс. а разве D1 и D8 не такие же по маркировке?

Произошла авария. Хотели выжать максимум из панелей. Подключили к аккумулятору два инвертора, и BMS ушла в защиту. То есть при полной мощности от панелей произошло отключение аккумуляторов.

Дали такой совет: https://www.elektroda.pl/rtvforum/topic4173877.html
сначала установить D12 = LL4148 / 1N4148 (MELF/SOD-80) и R59 = 4.7 кОм, и только после этого запускать устройство. Обязательно проверить D9 / D11 / D13, потому что если перенапряжение повредило D12, очень возможно, что соседние диоды тоже пробиты или имеют утечку. Лучше всего отпаять одну сторону и проверить мультиметром.
Также по-прежнему есть подозрение на делитель измерения аккумулятора, потому что контроллер показывает 28.5 В при реальных 33 В. Это классический симптом изменения номинала резистора в делителе ADC. Чаще всего высокоомный резистор увеличивается по сопротивлению, из-за чего контроллер «видит» слишком низкое напряжение и продолжает зарядку.
Очень вероятны повреждения после короткого замыкания MOSFET-ов. После таких аварий часто выходят из строя управляющие транзисторы, clamp-диоды, резисторы 47k–470k и входы LM258. LM258 уже заменён, поэтому сейчас наиболее подозрительны SMD-резисторы вокруг LM258, особенно:
103 = 10 кОм,
472 = 4.7 кОм,
473 = 47 кОм,
104 = 100 кОм.
После замены D12 на 1N4148 и установки R59 = 4.7 кОм схема, скорее всего, начнёт нормально работать по PWM, но может всё ещё завышать напряжение зарядки из-за повреждённого измерительного делителя.

Zinge

• Старожил
​Есс

Нашел еще дохлый Q10 (установил ВС818)сейчас все работает! Дережит 28,4В

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
удивительно. А с чёрной полосой тогда что?  :D

https://static.chipdip.ru/lib/502/DOC011502592.pdf
« Последнее редактирование: 19 Мая 2026, 14:56:27 от rematik »
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.