Здравствуйте.
Ремонтирую PWM-регулятор Demuda KDY-60A и мне нужна помощь в определении элемента D12 (корпус SOD-80). Не могу установить его номинал. К сожалению, схемы у меня нет. (Модель платы KDY-ZBSC5060-V0)Неисправность началась с короткого замыкания MOSFET-транзисторов со стороны PV-панелей. Затем я обнаружил повреждённый элемент D12, оборван транзистор Q13 и подгоревший резистор R59.
Элементы в этой части схемы:
Q13 — J3Y (S8050)
Q9 — 2TY (S8550)
Q10 — J3Y (S8050)
R59 — предположительно 1 кОм?
После замены Q13 ничего не изменилось. MOSFET-транзисторы исправны.
Симптомы: дисплей показывает 28,5В, реальное напряжение на аккумуляторе превышает 33В, напряжение на выходе почти такое же, как на входе PV. D12 подключен параллельно конденсатору EC5 (100мкФ / 35В), поэтому я предполагаю, что там должен быть стабилитронн а не диод.
Я пробовал разные стабилитроны: 3,3В ,5,1В,9В,15В до 33В
При значениях до 15В отсутствует потребление тока от PV-панелей.
Только при стабилитронах выше 15В устройство начинает работать, появляется потребление тока, но напряжение зарядки сразу возрастает выше 30В. (акб 24В)
С обычной диодом регулятор тоже работает, но напряжение на аккумуляторе слишком высокое — практически такое же, как входное напряжение от панелей.
Без впаянной D12 напряжение в этом месте составляет около 12В.
Для уверенности я также заменил оба операционных усилителя LM258 — без какого-либо эффекта.
Если у кого-то есть похожий контроллер или кто-то знает, какой номинал D12, R59, буду благодарен за помощь.