Автор Тема: Авто усилитель AURA VENOM-D2.1500 M/B: 01-220484-2100 Ver.1.0  (Прочитано 552 раз)

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
если питание контроллера 5В (я почему-то думал 3,3), то делитель следует рассчитывать чтобы напряжение на нижнем плече не превышало напряжение питания. Тут это как обратная связь или оптрон в обратноходовом преобразователе. Видимо клей который держит литы испортил их или этот резистор. Такое со временем бывает, когда наносят его небрежно. 
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Предположу, что ТС подсматривая в приведенные  схемы, даёт понять, что в целом схема совпадает.
Поэтому исходя из конфигурации PIC совпадающих на обеих схемах, вероятно и прошивка используется одна и та же, а соответственно и уровни можно посчитать исходя из того что на схемах уже есть.
И только одно уточнение: какой именно резистор в верхнем плече неисправен, тот который на обеих схемах 100к или второй меньшего значения?

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
делитель - это всегда про напряжение. От него следует и плясать.
https://m.ok.ru/video/716465179257

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Это мне ликбез что-ли? Ок, пойду поучу матчасть. ТСу удачи в ремонте.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
тому кому доверили свой аппарат в надежде что его починят, а не сломают больше. И здесь как в танке...
Я не предлагаю ставить меньшее сопротивление, а хотя бы посчитать его и поставить даже чуть побольше. И посмотреть что из этого выходит. Опять же - не понятно что с конденсаторами которые были выпаяны.

Relle

• Пользователь
Всем участникам Темы большое спасибо! Неисправный резистор заменён на 5,6кОм, он первый в верхнем плече, второй-33кОм и 1кОм в нижнем. Преобрпазователь завёлся, напряжение на 14pin.-1,856V. Uout=73V. Это половина питания усилителя, такое схемное решение. Тему можно было-бы закрыть, но для меня остался вопрс, откуда происходит жужжание? Плата снята из корпуса, все транзисторы без радиатора, не греются, усилители без нагрузки, частота на затворах транзисторов преобразователя-32кГц.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Частоту чем мерил? Какие транзисторы в выходном каскаде? На какое напряжение электролиты? Общее фото платы будет наконец-то? Почему на 14 указываешь минус, а напряжение +76? Вторая половина питания это сколько? Жужжание акустическое? Откуда доносится? Приблизительная схема выхода усилителя?

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
жужжание видимо это как в обратноходовых в дежурке. Запуск - срыв генерации и т.д. Нагрузки нет. Частота модулируемая срывами.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Я бы предпочел увидеть ответ на каждый вопрос от ТСа.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
наверное тоже мучает вопрос с половинным напряжением? Так то там всё проще. Если в общепринятом автоусилителе питание двухполярное, т.е. со средней земляной точкой, то в этих схемах оно однополярное. Это если ты не заметил. А жужжит по обычаю трансформатор, ибо нагрузки в виде динамиков в усилителе нет.  :-[

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Я бы предпочел увидеть ответ на каждый вопрос от ТСа.

Relle

• Пользователь
rematik, ты прав, усилитель не нагружал так как плата снята из корпуса, транзисторы без радиаторов,  боюсь перегрева транисторов. Осциллограмма показала на обоих входах буфера МС UCC27524A прямоугольный сигнал =25кГц (извиняюсь, в предыдущем посте спутал с минимальной частотой, выдаваемой PIC16), на выходах буфера - пачки по 25кГц частотой 3-4кГц. Менял UCC27524A, ничего не изменилось. Но при первичной проверке, когда плата не была демонтирована, нагружал пассивной нагрузкой 4Ом один из усилителей, их два, жужжание оставалось. Фото не снял,неудобно держать смартфон и делаь замеры, один, помочь некому.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Я не боюсь подключать нагрузку к плате без охлаждения. На малых мощностях ничего не произойдет, но позволяет оценить звучание. Так я и не услышал про жужжание. У тебя ведь есть осцилл, а жужжание имеет причину, его можно осциллом отыскать. 3-4 кГц писк, но не жужжание. Зачем менял UCC27524A? Сигнал после них имел искажения?

Relle

• Пользователь
Жужжание  идёт от платы, без подключения нагрузки и динамиков. Вот что смог сфоткать с входа и выхода буфера1-вход, 2-выход. 3 и 4-Выходы левого и правого канала без нагрузки, что-то тут не так, надо разобраться.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
на фото 20260526_152202.jpg пачки следуют с частотой примерно 333 Гц Это ближе к жужжанию, но почему такие пачки? Что с сигналами на пинах ENA ENB UCC27524A?

на фото 20260526_163545.jpg импульсы - с частотой примерно 19 Гц - тоже похоже добавляют в жужжание.

И очень большой уровень пульсаций на  выходе усилка 20260526_163732.jpg (это 4 фото?).

Срисуй с платы выходной каскад.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
при наличии осциллографа всё это чинится элементарно. Кидай поочерёдно щупы на конденсаторы, начиная с больших и смотри пульсации на них. К подозрительным подставляй хоть половинные ёмкостя. Если пульсации уменьшатся значительно, можно делать выводы о дохлости измеряемого. Никаких особых знаний тут и не нужно. И да - можно ещё замыкать входа на КЗ или если где страшно (присутствует постоянка на переходных), через шунтирующие ёмкостя. Причина явно кроется в фильтрах по питанию.

Relle

• Пользователь
Фото 20260526_151616 - сигнал на INA и INB, фото 20260526_152202 - сигнал на OUTA и OUTB МС UCC27524A. Фото 20260526_163732 - это частота модулятора, встроенного в драйвер МС IRS2092. Мне не понравился сигнал на OUTA и OUTB МС UCC27524A, поэтому заменил МС на новую, увы бзрезультатно. Буду искать пульсации на ёмкостях фильтров. Схему УМ прилагаю.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
По-моему ты неправильно пользуешься осциллографом. Даже для баса рабочую частоту выбрали бы повыше. Поставь 5uS и перемеряй там же где 20260526_163732

Relle

• Пользователь
Усилитель отремонтирован! Причина была в  питании МС UCC27524A VDD Pin. 6, сопротиление резистора изменилось с 4,7 Ом до 117 кОм, хотя при начальных замерах оно соотвовало напряжению питания усилителя - +13В. Вероятно мала мощнсть резистора и он перегревался. Установлен более мощный на 4,7 Ом - усилитель завёлся, все параметры в норме, двухнедельные испытания прошли на ура!  Всем спасибо за участие. Если есть вопросы по теме, пишите.