Автор Тема: Замена ТДКС в ТВ Samsung CK-3351A (шасси P68SA)  (Прочитано 332 раз)

Prozac

• Новичок
  • **
  • "Не видала горя? Полюби меня!"
Здравствуйте!

Не нашел на форуме отдельной темы, посвященной взаимозаменяемости ТДКС, но хочу поделиться опытом ремонта - вдруг это кому-то поможет! Поэтому, пришлось создать новую тему; если же такая тема уже существует - то прошу модераторов перенести мой пост туда...

В ремонте - старенький ЭЛТ ТВ Samsung CK-3351A (малогабаритный); шасси - P68SA. Понадобилось поменять ТДКС - плохой контакт в регуляторе "SCREEN". В сервис-мануале на шасси был указан ТДКС FCM-2015AL, по факту стоял FTK-14A004P, в наличии имелся FCM-20A015 - тоже от "Самсунга". Информации в сети об их взаимозаменяемости я не нашел, но цоколевки были идентичными, и "звонились" оба транса одинаково - решил рискнуть, и перепаять. В итоге, "трансплантация" прошла "на ура": FCM-20A015 встал на шасси P68 "как родной"! Ускоряющее и фокус отрегулировались без проблем; после прогона радиатор "строчного" транзистора (кстати, тонкий и маленький в этой модели ТВ) пальцем можно держать бесконечно долго; изображение отличное; посторонних звуков нет.

Буду рад, если моя инфа кому-то пригодится!!!

Алексий 1967

• приватная
  • Специалист
Re: Замена ТДКС в ТВ Samsung CK-3351A (шасси P68SA)
« Ответ #1 : 05 Мая 2026, 20:23:20 »
Если проблема только с ускоряющим, то потребуется проводок, два диода типа FR207 и пару резисторов, чтобы из переменного напряжения на коллекторе строчного транзистора сформировать нужное. Подпаять проводок удобнее к ОСе, ближе, туда обычно красненький проводок от разъёма на ОС подходит. В этом шасси обычно и фокус теряется в виду того, что корпус ТДКС трескается и контакт в плате регулировки теряется. Лечится  элементарно без затрат, провод с изоляцией наматывается в два-три витка, провод просто прижимает блок регуляторов к корпусу ТДКС и контакт восстанавливается. После переделки это дело служит годами и десятилетиями и не нужно тратиться на ТДКС

Prozac

• Новичок
  • **
« Ответ #2 : 17 Мая 2026, 02:05:01 »
Если проблема только с ускоряющим, то потребуется проводок, два диода типа FR207 и пару резисторов, чтобы из переменного напряжения на коллекторе строчного транзистора сформировать нужное...

Здравствуйте! Спасибо за дельные советы!

Про выпрямитель на коллекторе строчного транзюка знаю! Идея была, но отверг ее, скорее всего, потому, что не нашел у себя хорошего переменного резистора для регулировки в этой схемке ускоряющего (все-таки, ускоряющее напряжение довольно высокое - 400В и более - подстроечник-"подковку" и пробить за милую душу может!). Остановился на замене ТДКС - благо он был, и встал "как родной"; хотя причина, как выяснилось, была не в нем...

Просто, симптомы были очень похожи на отвал ползуна у регулятора SCREEN: при постукивании отверткой по ТДКС яркость пульсировала в такт ударам; а больше всего экран моргал именно при попытках крутить SCREEN или ударах по нему. Естественно, я начал грешить на отвал - тем более, что ТДКС выглядел "видавшим виды"... Но при замене транса моргание осталось. Заметил, что при шевелении угла платы, где стоял ТДКС, яркость тоже пульсировала... Короче, виной всему оказались холодные пайки на плате (телек-то сильно так старенький уже!). Был уже заколебавшийся с ним - не стал искать отдельно посыпавшийся пятачок - пропаял паяльником шлейф платы кинескопа, ТДКС был уже пропаян при замене, а на остальные пайки просто нанес по капельке китайского шприцевого флюса, и все как следует прожарил паяльным феном. Контакт восстановился, яркость стабилизировалась. Собрал, прогнал, тряс аппарат руками, а потом он трясся в машине по ямистому проселку по дороге в деревню - полет нормальный! Изображение - для такого древнего аппарата - просто отличное!.. Короче, обманул меня немного ТДКС - уж больно симптомы схожие!.. Зато узнал немного про взаимозаменяемость этих моделей, и с людьми поделился))

Prozac

• Новичок
  • **
« Ответ #3 : 17 Мая 2026, 02:11:41 »
Лечится  элементарно без затрат, провод с изоляцией наматывается в два-три витка, провод просто прижимает блок регуляторов к корпусу ТДКС и контакт восстанавливается.

Я в таких случаях использую одноразовую нейлоновую стяжку - т.н. "ZIP-хомут": пакетик таких стоит копейки и продается в любом магазине автозапчастей, хозмаге или универмагов типа "Фикс-Прайса". А если под рукой есть только короткие стяжки, и на обкрутку ТДКС длинны одной не хватает - то они неплохо сцепляются одна с другой до нужной длинны.

Алексий 1967

• приватная
  • Специалист
« Ответ #4 : 06 Июня 2026, 22:23:37 »
Если проблема только с ускоряющим, то потребуется проводок, два диода типа FR207 и пару резисторов, чтобы из переменного напряжения на коллекторе строчного транзистора сформировать нужное...

Здравствуйте! Спасибо за дельные советы!

Про выпрямитель на коллекторе строчного транзюка знаю! Идея была, но отверг ее, скорее всего, потому, что не нашел у себя хорошего переменного резистора для регулировки в этой схемке ускоряющего (все-таки, ускоряющее напряжение довольно высокое - 400В и более - подстроечник-"подковку" и пробить за милую душу может!)
Я с помощью постоянных резисторов делитель подбираю, времени на всю работу максимум час уходит, в том числе и на снятие- установку задней крышки.

Алексий 1967

• приватная
  • Специалист
« Ответ #5 : 06 Июня 2026, 22:26:27 »
Лечится  элементарно без затрат, провод с изоляцией наматывается в два-три витка, провод просто прижимает блок регуляторов к корпусу ТДКС и контакт восстанавливается.

Я в таких случаях использую одноразовую нейлоновую стяжку - т.н. "ZIP-хомут": пакетик таких стоит копейки и продается в любом магазине автозапчастей, хозмаге или универмагов типа "Фикс-Прайса". А если под рукой есть только короткие стяжки, и на обкрутку ТДКС длинны одной не хватает - то они неплохо сцепляются одна с другой до нужной длинны.
Стяжка тоже хорошо, не всегда у меня под рукой есть, привык уже с молодых лет по простому, с помощью проводочков :-)