Автор Тема: Телевизор xiaomi TV L43M7-earu после грома перестал включаться  (Прочитано 318 раз)

Sergej11111

• Пользователь
Здравствуйте.
Телевизор xiaomi TV L43M7-earu. Вчера гремел гром, сверкала молния. Телик был выключен, но к розетке подключен. Не успели выключить, дважды за секунд 10 свет в доме гас и включался. Утром попытался включить, но увы, индикатор не горит, никаких признаков жизни. Может предохранитель сгорел, только где он находится, в блоке питания? В инете нет инфо об этом. Даже не знаю как этот предохранитель выглядит. Скрин блока питания выкладываю, наверное там предохр. должен быть. Если там, то подскажите, пожалуйста, который из них предохранитель?

Zimq

• Старожил
В современной бытовой технике предохранители защищают от возгорания, а не для защиты техники. Обрываются предохранители после возникновения неисправности и в 99% случаев замена предохранителя ничего кроме повторного его обрыва не даёт.
Когда...

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
предохранитель запаян наискосок возле колодки для шнура питания и "спрятан" в чёрной термоусаживаемой трубке. Ну он же по логике вещей должен быть ближе к розетке?
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

Sergej11111

• Пользователь
В современной бытовой технике предохранители защищают от возгорания, а не для защиты техники. Обрываются предохранители после возникновения неисправности и в 99% случаев замена предохранителя ничего кроме повторного его обрыва не даёт.

Спасибо! А так, в блоке питания должна быть проблема или не только там в таких случаях, при скачке напряжения?

Sergej11111

• Пользователь
предохранитель запаян наискосок возле колодки для шнура питания и "спрятан" в чёрной термоусаживаемой трубке. Ну он же по логике вещей должен быть ближе к розетке?

Спасибо! Предохранитель тот, что на скрине стрелкой? По сути да, рядом с розеткой, должен же как то при скачке предохранять.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист

grin59

• приватная
  • Специалист
Когда снимешь с него термоусадку, там увидишь, на какой он ток.  Я думаю или 4А или 5А. По форме подойдёт любой на 250в 4А. Может и повезёт. Редко, но бывает, что умирает один лишь пред.  ::) Да под ним по-моему наисано, на какой ток там должен стоять предохранитель. На фото не видно.
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

Sergej11111

• Пользователь
Когда снимешь с него термоусадку, там увидишь, на какой он ток.  Я думаю или 4А или 5А. По форме подойдёт любой на 250в 4А. Может и повезёт. Редко, но бывает, что умирает один лишь пред.  ::) Да под ним по-моему наисано, на какой ток там должен стоять предохранитель. На фото не видно.

Спасибо! Буду искать.

Sergej11111

• Пользователь

Правильно или нет, проверил пищалкой мультиметра предохранитель, он пищит, получается обрыва в предохранителе нет и он как бы целый. Можно же пищалкой проверить предохранитель, так?
Я конечно не умею пользоваться мультиметром, только пищалкой, на элемент обрыва))). В общем на скрине, розового цвета снизу имеет темное пятно, может маркировка, хотя на них вроде бы маркировок в виде темных пятен не бывает, а может и от перегорания. Просто не разглядеть, снизу, ближе к плате. Опять же пищалкой проверил, он не пищит, а такой же слева розовый, он пищит. Должен пищать тот что стрелкой указан или я фигней маюсь?

grin59

• приватная
  • Специалист
Sergej11111, пищит - не пищит... Это как бы отношение к ремонту очень далёкое. Если ты намерил предохранитель целым, а резистор на 0,27 Ом в обрыве, на этом этапе тебе лучше сказать себе STOP! Установить всё на место, завинтить крышку и отвезти в ремонт специалистам. Ну или если этот ТВ вам смотреть надоело, сгонять за новым. В твоём случае кроме БП из строя после грозы мог выйти и майн...  *SCRATCH*

Sergej11111

• Пользователь
Sergej11111, пищит - не пищит... Это как бы отношение к ремонту очень далёкое. Если ты намерил предохранитель целым, а резистор на 0,27 Ом в обрыве, на этом этапе тебе лучше сказать себе STOP! Установить всё на место, завинтить крышку и отвезти в ремонт специалистам. Ну или если этот ТВ вам смотреть надоело, сгонять за новым. В твоём случае кроме БП из строя после грозы мог выйти и майн...  *SCRATCH*

Понятно. Этот резистор, снизу сфоткал, там на нем отколупнулось, то что темным пятном видел я. По ходу перегорел этот резистор.
Просто, если в блоке дело, то в мастерской думаю не меньше 2-х - 3-х тысяч возьмут за ремонт. А новый блок питания стоит 1800 р. То есть, новый блок будет стоить дешевле ремонта, вот в чем дело. Вот и пытаюсь сам разобраться, если только в этом резисторе дело. По крайней мере, ничего не теряю, кроме того, что если купить резистор и вдруг проблема решится на этом. Ну, а если не решится, то тогда прямая дорога в мастерскую.
Ну, а вообще очень странно, чем современнее аппаратура, тем тупее. Как это не ставить предохранитель на случай скачка напржения или замыкания. В советских теликах и то проще было, сгорел предохранитель при скачке, сзади даже крышку не нужно было снимать. Вытащил предохр., несколько секунд времени.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Правильно, самостоятельно гораздо дешевле.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Впереди столько времени для обучения!

kolins8

• Старожил
В советских теликах и то проще было, сгорел предохранитель при скачке, сзади даже крышку не нужно было снимать. Вытащил предохр., несколько секунд времени.
Это в ламповых. В полупроводниковых даже в советских хоть и так же снаружи стояли, но нельзя было самостоятельно менять. После гвоздей особенно даже в мастерских не хотели принимать. Правильно написали выше, в любой аппаратуре предохранитель стоит не от перенапряжений или скачков а именно от возгорания и как ни странно для вас прозвучит, для защиты домашних пробок. Чтобы вы не остались без света. Это называется СЕЛЕКТИВНАЯ защита. В телевизоре 4А - домашние 10А - на улице 40А - на подстанции 100А. Это пример и представьте что будет если это нарушить.

kolins8

• Старожил
В вашем случае вероятность того что разрывной предохранитель защитил шансов 50 на 50. Раз предохранитель цел. Поэтому можно поставить точно такой же и попробовать. Вполне возможно повезет. Хуже уже не будет.

Sergej11111

• Пользователь
В вашем случае вероятность того что разрывной предохранитель защитил шансов 50 на 50. Раз предохранитель цел. Поэтому можно поставить точно такой же и попробовать. Вполне возможно повезет. Хуже уже не будет.

Спасибо! Вот и я говорю, что в принципе ничего не теряю, кроме купленного резистора. А можете подсказать точные данные этого резистора, дабы посмотреть в инете, где купить.
На плате, рядом подписано R244 и R247. Насколько ом или ампер, я не совсем это понимаю.

Sergej11111

• Пользователь
Вот, снизу сфоткал, на резисторе верхнего слоя отколупано. Это же наверняка резистор крякнул. То, что справа и слева затемнения это просто тень падает.

grin59

• приватная
  • Специалист
Ты не читаешь, что у него рез 3W на 0.27 Om сгорел? Нету там уже 50/50. 100% полноценный ремонт БП, а там вот майн может 50/50. В сервис надо. ТС не для такого ремонта.

grin59

• приватная
  • Специалист
я говорю, что в принципе ничего не теряю, кроме купленного резистора.
Ты теряешь время и можешь потерять денежные средства. Всё остальное от меня сказано выше. Даже номинал резистора. Самостоятельно чинить не рекомендую ещё раз.
 Ты фотаешь лицевую сторону со стороны крупногабаритных деталей, а сфотай плату с обратной стороны!  *SCRATCH*

Sergej11111

• Пользователь
я говорю, что в принципе ничего не теряю, кроме купленного резистора.
Ты теряешь время и можешь потерять денежные средства. Всё остальное от меня сказано выше. Даже номинал резистора. Самостоятельно чинить не рекомендую ещё раз.
 Ты фотаешь лицевую сторону со стороны крупногабаритных деталей, а сфотай плату с обратной стороны!  *SCRATCH*

Хорошо, спасибо. Вот, если бы знать, что только в блоке питания проблема, а не потащил за собой мат.плату, то проще и дешевле было бы купить новый БП.